Non-food в гипермаркете: время меняться!
Гипермаркеты как формат появились в шестидесятые года во Франции. Пионером нового формата стал Carrefour площадью 2500 кв. метров в пригороде Парижа. Поначалу идея огромного магазина загородом казалась странной, но к концу 60-х конкуренты-гипермаркеты стали появляться как грибы. В эти годы французы постепенно обзаводились личными автомобилями. Торговые магнаты – владельцы знаменитых Auchan, Carrefour и L´Eclerc – прочувствовали изменения и стали строить большие магазины за городом с огромной парковкой. Здесь покупатели могли сделать one stop shopping – купить все необходимое на неделю-две вперед. Формат гипермаркета прочно завоевал сердца покупателей на многие годы. Со временем гипермарекеты менялись. Из базовых по оснащению и внешнему виду они во Франции к началу 2000-х годов превратились в огромные (10.000 кв.метров) и роскошные магазины. Сегодня, с ростом конкуренции и появлением и развитием крупных специализированных сетей строительных, садовых и магазинов электроники, сетям гипермаркетов становится все сложнее конкурировать с ними в цене и ассортименте. И настал момент очередного изменения для гипермаркетов.
«В европейских сетях гипермаркетов отделы non-food имеют плохие продажи и переживают настоящий кризис, – говорит управляющий директор JosdeVries The Retail Company Кристиаан Риккерс (Christiaan Rikkers). – Гипермаркеты больше не могут «объять необъятное» и конкурировать с category killers. В большинстве своем покупатели приезжают в гипермаркет все же за продуктами питания. За товарами нон-фуд, такими как бытовая техника, товары для дома и сада, ремонта, они идут в специализированные магазины. Как реагируют европейские сети гипермаркетов на новые условия рынка? Они сокращают торговые площади и создают новые подформаты. За последний год обе лидирующих сети гипермаркетов Auchan и Carrefour запустили новые концепции».
В апреле 2011 года рядом с Лиллем открылся Auchan-City – новый городской гипермаркет площадью 4000 кв. метров. Сеть трезво оценила потребности покупателей и решила удовлетворить их житейские нужды, без излишеств. Поэтому ассортимент составляет только 25.000 SKU. Серьезно пересмотрен ассортимент отдела non-food, здесь покупатель найдет только необходимое. Текстиль представлен только нижним бельем, расширенный ассортимент оставлен в категориях школьных принадлежностей и малой бытовой техники. Изменен подход – нужные товары, акцент на свежие овощи и фрукты, продвижение местной продукции – более 1000 наименований продаются в Auchan-City на лучших местах – на торцах гондол и лучших полках. Мы считаем, что концепция и дизайн магазина очень свежие и современные – стены цвета лайм, темно-синяя графика, красные вывески над отделами. Здравая концепция городского гипермаркета.
Осенью 2010 года Carrefour запустил два магазина Carrefour Planet и тестировал результаты их работы в течение года. Сеть открыла магазины площадью 6000 кв. метров, из которых non-food отдано только 2000 кв. метров. Сами отделы непродовольственных товаров по оформлению больше напоминают универмаг – представлены бренды, использован другой тип напольного покрытия, задействован хороший, отличающийся от общего, свет. Все это нужно, чтобы создать более уютную и располагающую атмосферу. Результаты продаж за год подтверждают тенденцию снижения покупок товаров нон-фуд в гипермаркетах. Так наиболее сильно упали продажи игрушек, авто-товаров – от 19 до 24%, а также электроники -14,7%. Carrefour протестировал концепцию, и видоизменив ее, будет продолжать открывать так называемые магазины «baby hypermarket» Planet.
Многие сети серьезно пересматривают подход к отделу нон-фуд, несколько новых проектов сейчас готовят немецкие гипермаркеты. Лидер рынка в Бельгии (занимает 23% рынка) Delhaize в 2011 году при помощи специалистов JosdeVries The Retail Company изменил отделы нон-фуд в трех магазинах. Сегодня Delhaize в непродовольственных товарах предлагает клиентам только три группы: кухонные аксессуары, декоративные товары и медиа (книги, журналы, CD). Для отдела был сделан новый дизайн. Он был размещен ближе к кассам, чтобы работать на импульсные покупки. Было выбрано стеллажи из проволоки, изменено освещение, графика, добавлены фото-имиджи, а также были проведены тренинги по мерчандайзингу.
Отдел нон-фуд в гипермаркете сегодня требует к себе особого внимания. Это касается оптимизации ассортимента, улучшения выкладки и представления товаров. Чтобы продать товары нон-фуд, нужно прикладывать больше усилий и соблазнять покупателя, давать ему советы и рекомендации при помощи дизайна и графики, как это успешно делает итальянская сеть IPER. JosdeVries The Retail Company в данный момент разрабатывает концепцию «гипермаркета будущего», включая категорийный менеджмент, и представит ее на выставке недвижимости в Монтрё в 2012 году.
Ирина Болотова, JosdeVries The Retail Company
специально для www.retail.ru