Опубликовано

Детский ритейл Красноярска пошел в рост

Растущий уровень рождаемости, так называемый бэби-бум, случившийся в Красноярске в 2008-10 гг., вызвал бурное развитие рынка товаров и услуг для «цветов жизни». Так, за последние пять лет число детских ритейлеров в городе выросло в несколько раз. Это произошло за счет прихода в город федералов, увеличения сетей местных компаний и развития интернет-торговли.
«Конкуренция однозначно обострилась. Еще год назад мы даже не знали о тех федеральных компаниях, которые зашли на наш рынок сейчас. В соседних с Красноярском крупных городах такого числа игроков нет», — комментирует  директор компании «Рич Тойз» АЛЕКСЕЙ СЕЛЕЗНЕВ.
При этом эксперты заверяют, несмотря на высокую конкуренцию, места на рынке пока хватает всем. «Детская тема — не нефтяная скважина, но она способна прокормить множество компаний. Особенно если подавляющую часть рынка составляют небольшие магазинчики, торгующие в сегменте массового спроса в формате «у дома», как это сложилось в Красноярске», — отмечает руководитель интернет-магазина «Красбэби» АНДРЕЙ МАРКОВ.
Рост по всем фронтам
За последние пять лет в Красноярск зашло около десятка федеральных и региональных сетей: «Любимые дети», «Бегемот», «Дочки — Сыночки», «Детский мир», Rich Family, «Бубль-гум» и др. Наш город такие игроки оценивают как весьма перспективную площадку, и некоторые из них, едва успев открыть один магазин, начинают работать над развитием сразу нескольких точек.
«В 2012 году наша компания открыла свои первые магазины в крупных городах Сибири. Красноярск имеет положительную динамику в росте населения, в прошлом году город стал «миллионником», поэтому открытие гипермаркетов нашей сети в нем было стратегическим решением, — рассказывает «ДК» руководитель департамента оперативного управления розничной сетью «Бубль-Гум» (Владивосток) АЛЁНА ЧАРЫКОВА. — Первый гипермаркет «Бубль-Гум» в Красноярске работает успешнее своих коллег в других городах Сибири. Поэтому в 2013 г. компания планирует открытие еще нескольких гипермаркетов в краевой столице».
Один будет расположен в Железнодорожном районе города, второй — в Центральном. Компания находится в процессе выбора помещений. Площадь гипермаркетов «Бубль-Гум» будет составлять 2-2,5 тыс. кв. м. Компания объем инвестиций не раскрывает, но планирует окупить вложения в срок не более года.
В то же время активно развивались местные игроки. Крупнейшие оптовые продавцы игрушек и детских товаров — «Рич Тойз» и ДОРЦ наращивали продажи за счет розничных партнеров — оптовых покупателей. «Выбранная стратегия позволяет нам сохранять лидирующие позиции. И все же сейчас мы наблюдаем на рынке небольшой спад продаж по сравнению с прошлыми годами (2010-11 гг.). Я связываю это с появлением новых игроков. Предложений на рынке стало больше, соответственно, спрос перераспределился», — подчеркивает Алексей Селезнев.
Бурно росла ниша интернет-магазинов. Это объясняется как распространением Интернета, так и очевидными плюсами, которые такой формат работы дает бизнесменам. Например, владелец проекта «Красбэби» Андрей Марков решил запустить интернет-магазин, после того как из-за дорогой аренды закрыл собственный магазинчик детских товаров. Впрочем, потом он вернулся и к торговле «в реале». «Снижение затрат и как результат снижение конечной цены товара — основной принцип успеха работы портала, — поясняет г-н Марков. — Количество клиентов за четыре года работы «Красбеби» увеличилось в десятки раз, посещаемость сайта — в шесть раз. Мы даже открыли собственный магазин, чтобы у клиентов была возможность приехать, посмотреть выбранный товар и забрать его. А портал выполняет функцию привлечения клиентов. При этом цены в Интернете и в обычном магазине одинаковые».
Ставка на уникальность
В условиях ужесточающейся конкуренции со стороны федеральных игроков местные продавцы детских товаров ищут различные способы удержать клиентов и привлечь новых. Магазины, имеющие достаточные площади, стремятся к универсализации. Их основная задача — представить покупателю широкий ассортимент во всех товарных группах — от пеленок и косметики до электромобилей и велосипедов. Эксперты уверены, что предложение на местном рынке лишь кажется огромным, на самом деле много незанятых ниш.
По мнению собственницы компании «Мамино счастье» МАРИНЫ ФЕРАПОНТОВОЙ, в Красноярске катастрофически не хватает качественной одежды для новорожденных. 80% рынка заполнено китайскими и турецкими товарами для массового сегмента, практически нет эксклюзивных экологичных вещей. Марина Ферапонтова рассказала «ДК», что идея открыть свой интернет-магазин возникла у нее именно из-за этого: «В 2012 г. я нашла московскую компанию GreenKids, которая представляла коллекции одежды английского производства из бамбука и биохлопка для малышей до года. Качество и красота одежды околдовывали. Они пошли в Красноярске на «ура». Мы не проработали и года, как в городе появился конкурент — еще одна компания, торгующая этими товарами. Позже мы начали возить экологически чистые игрушки, оказывать услуги беременным и мамам с младенцами, открыли для них центр — это направление абсолютно не развито в Красноярске, а спрос на него высокий».
По этой схеме действует большинство мелких игроков — работают в узких нишах, тем самым избегая конкуренции с крупными компаниями. «Многие торгуют, например, только памперсами или детским питанием, или детской мебелью. Обилие небольших компаний дает рынку мобильность, поскольку такие организации легко меняют ассортимент и направление работы, обслуживают актуальный спрос, открывают новые ниши», — уверен г-н Марков.
Крупные игроки тоже стараются найти какую-то «фишку», способную привлечь внимание покупателей. Например, «Бубль-Гум» позиционирует себя как магазин с уникальным визуальным мерчендайзингом, новым ассортиментным и ценовым предложением. «Каждый отдел имеет свой особый дизайн, именно он позволяет создать в магазине атмосферу сказки и праздника, — отмечает Алёна Чарыкова. — Во всех наших гипермаркетах есть отделы марки Lego с полным ассортиментом. Мировой бренд представлен в «Бубль-Гум» на эксклюзивных правах и по рекомендованной цене. До нас спрос в Красноярске на Lego не был удовлетворен».
Компания «Рич Тойз» пошла дальше. Сосредоточившись в Красноярске на универсальной торговле товарами для детей, она начала работать в узких нишах в других городах. «Например, в Москве мы в основном торгуем трехколесными велосипедами, самокатами и другой движимой детской техникой. Спрос на эти товары в столице превышает предложение», — делится г-н Селезнев.
Эксперты полагают, что в ближайшие годы красноярский рынок стабилизируется, основная конкурентная борьба будет идти между крупными федеральными и местными сетями. Рождаемость постепенно падает, а значит, масштабы спроса будут сокращаться. Кого-то может постичь участь московской сети Banana-Mama, которая несколько лет давила в Красноярске конкурентов низкими ценами, но в итоге была вынуждена закрыть магазин.
Частному образованию не хватает помещений
На красноярском рынке частного образования ситуация иная, нежели у детских ритейлеров. В городе работают более 300 частных детских садов и образовательных центров. Подавляющее большинство игроков оказывает услуги присмотра за детьми в квартирах. Меньшая часть компаний ориентирована на дополнительное образование детей дошкольного и школьного возраста. Основной фактор успеха — качество услуг и репутация. «За 10 лет мы заработали доброе имя, поэтому на наши услуги высокий спрос. В год мы набираем одну-две группы по 10-15 человек взамен выпускникам. Все остальные укомплектованы. В этом году у нас был конкурсный набор, на 24 места претендовало 55 детей. Этот класс на будущий год был сформирован еще в феврале», — комментирует «ДК» директор семейного центра «Умка» ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА.
Казалось бы, игроков множество. В новых районах в одном доме может быть открыто по два-три центра или детсада. Оплата колеблется от 8-10 до 35 тыс. руб. Но несмотря на дефицит мест в муниципальных ДОУ, многие родители не спешат отдавать детей в частные садики. Слишком много в городе недобросовестных компаний.
«На рынке наблюдается дефицит качественных образовательных услуг, спрос превышает предложение. Но для развития этого бизнеса в Красноярске не хватает помещений, которые соответствовали бы всем нормам и требованиям, — делится г-жа Андреева. — Могу судить по себе — у нас есть ресурсы, которые мы могли бы развивать. В этом году мы получили шесть предложений от разных инвесторов, но все условия оказались неприемлемыми. Застройщикам проще построить очередные торговые площади, чем образовательный детский центр».
Развлечения не для всех
На местном рынке развлекательных центров для детей немного игроков. Крупнейшие — федеральная сеть «Космик» (ТРЦ «Планета») и местные компании: «Лунамания» на пр. Свободном, Kids` RoomSmile (ТЦ «Самолет»), «Экватор» (ТЦ «Оптима»), DreamLand (ТЦ «Изумрудный город»), «Мадагаскар»
на ул. П. Железняка и др. Для миллионного города это очень мало, считает Марина Ферапонтова. По ее словам, спрос на эти услуги растет с каждым годом, а вот качественное предложение опаздывает, поскольку большинство развлекательных центров созданы по одному типу, рассчитаны на детей от 5 лет и старше. «В Красноярске нет детских центров, которые бы отличались разнообразием предоставляемых услуг, обучающими программами, хотя это направление очень перспективное», — уверена г-жа Ферапонтова.
Ежемесячная посещаемость «Лунамании» или «Экватора» составляет более 3 тыс. детей, «Космик» за счет того, что ориентирован на более широкую возрастную группу, включая взрослых, плюс расположен в удачном месте, имеет проходимость более 30 тыс. посетителей в месяц.
«Складывается впечатление, что развлекательные центры не заинтересованы в развитии, их устраивает данное положение вещей. Думаю, в ближайшее время в Красноярске могут появиться проекты от местных игроков, либо придут федеральные сети. Сейчас обдумываю проект комплексного семейного центра, где могли бы отдыхать и родители с новорожденными, и старшие дети и подростки», — поделилась г-жа Ферапонтова.
К слову, уже в 2014 г. в Красноярске появится новый крупный развлекательный комплекс для детей (подробнее — стр. 24). Его строительство запланировано в третьей очереди ТРЦ «Планета».
МНЕНИЯ
Городская власть может помочь рынку частного образования
Татьяна Андреева, директор семейного центра «Умка»
Идея открыть центр, в котором дети могли бы учить иностранные языки, к Татьяне Андреевой, преподавателю английского по образованию, пришла, когда она находилась в декрете. В 2002 году вместе со свой подругой она запустила первый центр, где сама работала как преподаватель, а также отвечала за все административные вопросы. Сегодня «Умка» вырос до четырех центров, в которых обучается более 1 тыс. детей, а саму г-жу Андрееву по праву можно назвать лидером в сегменте дошкольного образования.
Гаджеты могут изменить рынок игрушек
Алексей Селезнев, директор компании «Рич Тойз»
Продавцам игрушек нужно бояться не кризиса, а наступления эры планшетных компьютеров и гаджетов. Сейчас индустрия игрушек претерпевает сильные изменения. Популяризация игр-приложений к айпадам, айфонам и другим технологическим новинкам сделала свое дело. Дети уже не играют в машинки и куклы, они играют в компьютер. Думаю, это в самое ближайшее время может сильно отразиться на деятельности детских ритейлеров. Игрушки не исчезнут совсем, но потребность в них у современного ребенка может существенно снизиться. Продавцам придется искать какие-то новые формы игрушек, которые будут совместимы с приложениями на «планшетниках» и телефонах.
 «Деловой квартал».