Опубликовано

Денис Котов: «Совместить дом культуры и книжный магазин»

Несмотря на то, что книжная розница находится в стагнации, а число книжных магазинов сокращается, компания «Буквоед» не только растет, но и строит планы создания национальной розничной сети. Компании удалось создать инновационные модели книжных магазинов, выполняющих функцию учреждений культуры. Генеральный директор Денис Котов уверен, что рыночный вес и привлекательность сети определяются уникальностью концепции и разнообразием форматов.

– Какова ваша оценка ситуации, сложившейся на российском книжном рынке, какие тренды и проблемы развития вы можете выделить?

– Книжная розница находится в стагнации, в посткризисном периоде. Кризис произошел в результате банкротства крупнейшего игрока «Топ-Книга» и резкого уменьшения книжной сети «Буква». Соответственно, за последние 2 года число книжных магазинов сократилось более чем на 500. При этом объединенная розничная сеть «Новый книжный – Буквоед» продолжает развиваться стабильными темпами, сохраняет динамику роста 15% и открывает книжные магазины в новых регионах.

Других крупных федеральных сетей в стране практически не осталось. Есть среднего размера региональные сети «ПродаЛитЪ» в Иркутске, «Чакона» в Самаре, «Амиталь» в Воронеже, но это все локальные игроки среднего масштаба, которым удается удерживаться на плаву, развиваясь с небольшой динамикой – не более 10% в год.

Количество покупателей книг по-прежнему сокращается из-за сворачивания инфраструктуры.

– Есть ли существенные отличия российского книжного рынка от европейского? Сформировались ли глобальные потребительские тренды?

– Очевидное отличие российского книжного рынка – в размере территории. В нашей стране дороже логистика, ниже выручка с 1 кв. м торговой площади, заметно меньше средний чек. В Европе книги пока еще дороже, чем в России, но уже не намного.

Европейские издатели умеют продавать книги большей тиражностью или печатать малые тиражи более эффективно.

Глобальный тренд – продажа не книжной продукции, а сопутствующих товаров, которые востребованы читателями книг. В первую очередь это канцелярские товары, товары для творчества, развивающие товары, товары для детей, подарочная и сувенирная продукция. Доля сопутствующей продукции у всех игроков книжного рынка растет.

– Шесть лет назад был создан формат «Книжный клуб», три года назад «Буквоед» открыл «Парк культуры и чтения», осенью 2012 года – специализированный «мировоззренческий» центр «Во всех смыслах». Насколько оправданы подобные эксперименты с форматами?

– Мы видим, что рыночный вес компании, позиционирование, общая привлекательность определяется привлекательностью форматов или уникальных объектов, имеющих свои бренды. Работая в ряде точек круглосуточно, мы показываем, что всегда доступны для горожан. Мероприятия и события, проходящие в сети (их количество превышает 100 мероприятий в месяц), создают уникальное позиционирование, информируют горожан о новых проектах, новых авторах и о функции «Буквоеда» в развитии культуры.

На базе наших площадок уже сформирована устойчивая культурная среда. Компания «Буквоед» движется к концепции совмещения дома культуры и книжного магазина.

– Каких инвестиций требует оснащение инновационных клубных форматов? Какие технические средства и дизайнерские находки используются?

– Объем инвестиций определяется конфигурацией помещений и многих переменных. Требуется от $500 тыс. для того, чтобы сделать грамотный и большой книжный магазин. Мы оснащаем наши книжные пространства терминалами поиска и заказа книг. Ввели функцию операторского хранения – во всех небольших магазинах терминалы позволяют заказать и получить необходимую книгу в любом удобном покупателю магазине. Эта функция для сетевой розницы достаточно высокотехнологична и уникальна. Количество горожан, пользующихся этой услугой, постоянно растет.

– Концепция «Книжный клуб» – это формат для столицы, или он может стать успешным и в провинции за счет ограниченного количества развлекательных и культурных учреждений?

– В регионах нужно формировать новую читательскую культуру. Пока мы не открывали в регионах объекты более 1 тыс. кв. м. Но у нас есть «Буквоед» в Новгороде площадью 700 тыс. кв. м, в котором регулярно проходят мероприятия. Это промежуточный формат.

На мой взгляд, мы, безусловно, выйдем на такой формат в крупных российских городах. Минимум один такой объект на город должен быть, для того чтобы играть роль локомотива книжной культуры и книжной торговли в регионе. Администрация городов должна быть заинтересована в открытии подобных культурных центров, так как при появлении современной книжной торговли растет грамотность населения региона, люди начинают читать больше и более разнообразную литературу. Развитие книжной розницы влияет на культурное развитие региона.

– Оправдал ли ваши ожидания по продажам и трафику инновационный формат «Парк культуры и чтения»?

– «Парк культуры и чтения» на Невском проспекте был рисковым объектом по причине того, что это сложное помещение с высокой арендной ставкой, близостью к историческому дому Зингера. На сегодня можно констатировать, что третий год объект находится в положительном тренде развития, и мы планируем совершенствовать его дальше.

Например, в этом году реализована уникальная функция – живая интерактивная витрина, на которой проходят музыкальные концерты, поэтические и театральные выступления. Эта инициатива собирает большое количество зрителей, представителей средств массовой информации и создает имидж, в том числе Невскому проспекту и Санкт-Петербургу в целом.

– Онлайн – или оффлайн-торговля книгами является наиболее перспективной, по-вашему?

– Даже на высокоразвитых рынках США и Европы онлайн-торговля занимает около 30% от доли рынка. Поэтому в ближайшее время оффлайн книжные магазины имеют четкие перспективы развития.

У интернет-магазинов высокий потенциал развития, но пока возможности оффлайн-торговли чуть выше. Это наглядно видно из того, что, открывая новый книжный магазин, мы сразу фиксируем приток новых клиентов в сеть. Традиционные книжные магазины востребованы. Очевидно, что при появлении книжного магазина на пути следования человека, мотивация его посещения книжного сайта сильно возрастает. А если в интернете просто появится еще один сайт, о нем мало кто узнает. Поэтому, безусловно, есть перспективы и онлайн-, и оффлайн-торговли. Сильным игрокам в онлайне есть, где развернуться.

Мы также развиваем онлайн-сервис, который ежегодно растет на 50%. При этом, выступаем за интегральное чтение – чтобы человек читал и бумажную, и электронную книгу. Помимо бумажных книг представляем на сайте электронные и аудиокниги. По сути, все виды книг, которые есть на легальном рынке электронных книг, представлены в нашем каталоге.

 

«Буквоед» входит в объединенную сеть «Новый книжный – Буквоед», в составе которой – более 200 книжных магазинов по всей РФ и 37 магазинов – на Украине, работающих под брендами «Новый книжный», «Читай-город» и «Буквоед».

Первый «Буквоед» открыт в 2000 году. В настоящее время в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других городах Северо-Запада работает 50 магазинов сети.

«Буквоед» первым в отрасли реализовал инновационную концепцию книжного магазина-клуба с кофейней, сценой, гардеробом, детской площадкой, круглосуточным режимом работы и ежедневной программой культурно-просветительских и детских мероприятий со свободным доступом.

В 2010 году открылся «Парк культуры и чтения «Буквоед» – оригинальный формат, объединяющий книжное пространство с элементами парковой культуры.

Полную версию читайте в журнале о розничной торговле «Точка продаж»